注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿佘休闲阁

自卑自满莫自弃,互敬互爱更互勉。埋名不必再隐姓,阿佘升阁享休闲!

 
 
 

日志

 
 

阿佘[原创]鸳鸯锦·日月星  

2010-01-14 10:41:33|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鸳鸯锦·日月星

阿佘c 写于1998年5月20日

雨后初霁喜登高,琼瑶诗词谱新调!

 

夕阳无限好,霞光有情恼。
雨后山共风中树,远远近近比妖娆。

青山白云绕,绿树喜鹊叫。
如钩新月比翼鸟,高高低低水中俏。

俏佳人,池边笑。又有儿童在喧闹。
眼见鱼在水中遨,心想风筝乐逍遥。

风物娇,人更妙。吟咏抒怀谁知晓?
堪羡自然真善美,正值星月融夕照!

 

注释:

本词虽写于1998年,但以前从未公开发表过。前一阵子,在我的旧博客日志中曾向某些圈子推送过;而这次有些改动,特此说明!

 

一个周末,雨后初霁。登高望远,诗情澎湃。正巧翻看《经典歌曲选》——有琼瑶诗词《鸳鸯锦》,被谱成歌曲已收入其中。因爱其词句优美,就依律填词,尚不知有没有这个词牌。

“夕阳无限好,霞光有情恼。”——琼瑶的原句:第一段开头为“梅花开似雪,红尘如梦”;第二段开头为“去年元夜时,花市灯如画”——就是说,第二句可以为四字,也可以为五字,曲谱也能说明这一点——我最初写的是“夕阳无限好,霞光万道。”——改后显得对仗工整,也更有意境。

“俏佳人,池边笑。”——这后面原来少了一句,“又有儿童在喧闹”是这次新加上去的。

“眼见……心想……”句——有“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”之意境。

“堪羡自然真善美,正值星月融夕照!”——日月星,三光交融;真善美,纯属天然。只羡鸳鸯不羡仙。

 

全家福-阿佘休闲阁十字绣-阿佘休闲阁诗词版-阿佘休闲阁

  评论这张
 
阅读(877)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017