注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿佘休闲阁

自卑自满莫自弃,互敬互爱更互勉。埋名不必再隐姓,阿佘升阁享休闲!

 
 
 

日志

 
 

阿佘[原创]姮娥吟  

2010-01-14 19:50:34|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿佘      写于2009.10.3

 

众星拱卫中秋月,流水行云汉江河。

沐浴清辉赏仙乐,激发诗兴抒情歌。

钱塘大潮何须射?沔阳金桂不堪折。

妻儿伴歌我吟和,苏轼把酒想苏辙。

 

注释:

浙江省有钱塘江大潮,每年农历的8月18日最为壮观——古时有钱王射潮的传说。

陕西省勉县(我故乡)有沔水——沔水之北谓“沔阳”。

苏轼有著名诗词《水调歌头》——开头便是:“明月几时有?把酒问青天”。题注中有“兼怀子由”(苏轼之弟,名苏辙,字子由)。

 

  评论这张
 
阅读(734)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017