注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿佘休闲阁

自卑自满莫自弃,互敬互爱更互勉。埋名不必再隐姓,阿佘升阁享休闲!

 
 
 

日志

 
 

阿佘[原创]三江口怀古  

2010-01-14 20:01:03|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿佘      写于2009年11月6日

    昨日读了博友的《你是风儿我是水》,因爱其文采华美,我当时就有回复;今早梦醒有感,我再修改扩展,以飨读者。

 

恩爱夫妻自陶醉,才子佳人共捧追。

风鼓帆来船依水,云蒸霞蔚露润葵。

浙东春梦南柯碎,秦汉大雪北风吹。

赤壁江面风云会,沔阳城头琴香回。

 

注释:

古诗有“青青园中葵,朝露带日晞。”

前两联景色当属南国春景,我身在余姚,因此说“浙东春梦”。

“南柯碎”有历史典故,也即梦醒。

明后天就是二十四节气中的“大雪”,我老家汉中在北方,早已下过好几场雪了。

尾联据《三国演义》——诸葛祭风,周瑜督师,孙刘联军火烧赤壁;童子焚香,孔明抚琴,琴音香烟缭绕低回——著名的空城计:就发生在我老家汉中勉(因有沔水,古作“沔”)县,如今的武侯祠里。

 

注:本篇在浙江版的[阿佘休闲馆]中,我曾在某些圈子中推送过。此处略有改动!

 

  评论这张
 
阅读(632)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017