注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿佘休闲阁

自卑自满莫自弃,互敬互爱更互勉。埋名不必再隐姓,阿佘升阁享休闲!

 
 
 

日志

 
 

阿佘[原创]一剪梅·访诗友  

2010-01-14 20:04:00|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一剪梅·访诗友

阿佘c 写于2009年12月8日

吟诗作赋!以文会友!

 

月夜温书梦孔丘。
相伴李白,偶遇庄周。
屈原祖逖望中流。
孙武兵书,左氏春秋。

苏轼王维展画绸。
赤壁惊涛,涧鸟鸣喉。
易安居士荡兰舟。
还看今朝,更上层楼。

 

注释:

月夜:最初写的是“周末”,因与“庄周”重字,现改。

梦孔丘:初为“忆旧游”,现改。——忆旧游:仰慕诗文前辈,并幻想与之神游。——“温书”却是写实——最早写的是“读书”——按古韵,“读”为入声字,现改。

相伴:李白有诗句“花间一壸酒,独酌无相亲。”——我因而“相伴”。李白有名诗《将尽酒》,更有“酒仙”、“诗仙”之美誉。

庄子:有《逍遥游》,开篇即是:“北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也。化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也。怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也,海运则将徙于南冥。”

屈原:写有《离骚》、《九章》、《九歌》、《天问》等《楚辞》。——此句原为“鲲鹏展翅凤凰楼”,因与下阙的“展画轴”、“更上层楼”重字,现改。——关于“凤凰楼”,李白有诗句“凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流。”——李清照也有词,名为《凤凰台上忆吹箫》。

祖逖望中流:祖逖是晋代的将领(年轻时【闻鸡起舞】),他曾统兵北伐,渡江中流,拍击船桨,立誓要收复中原。——有成语【中流击楫】。

兵书:孙武、孙膑著有《孙子兵法》,相传岳飞也有《武穆遗书》——本句原为“醉酒狂歌,渴饮胡囚。”不符合民族大团结,曾被屏蔽,现改。——岳飞的《满江红》,有词句“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。”

左氏春秋:《春秋》是鲁国的编年史,由孔子修订而成;左丘明随后扩充、注解,成为《春秋左氏传》。

苏轼:是“唐宋八大家”之一,其诗、词、书、画,均有建树(开创了湖州画派)。苏轼评王维“诗中有画,画中有诗”。

展画绸:初为“展画轴”。——按古韵,“轴”为入声字,现改。

赤壁惊涛:苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》,有“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。”

鸣喉:王维的《鸟鸣涧》,“人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。”——此句原句为“空山晚秋”,因不合平仄,曾改为“月夜深秋”——《山居秋暝》诗,起首为“空山新雨后,天气晚来秋。”

荡兰舟:李清照号易安居士,有词句“轻解罗裳,独上兰舟。”

还看今朝:毛泽东的《念奴娇·雪》,收尾是“俱往矣,数风流人物,还看今朝。”

更上层楼:王昌龄有诗句“欲穷千里目,更上一层楼。”——后两句也可理解为——我合上书本、回归现实,还需加倍努力、奋发图强。

 

全家福-阿佘休闲阁十字绣-阿佘休闲阁诗词版-阿佘休闲阁


注:本篇在浙江版的[阿佘休闲馆]中,我曾在某些圈子中推送过。此处略有改动!

  评论这张
 
阅读(1068)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017