注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿佘休闲阁

自卑自满莫自弃,互敬互爱更互勉。埋名不必再隐姓,阿佘升阁享休闲!

 
 
 

日志

 
 

阿佘[原创]南京游记  

2010-12-06 21:22:26|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿佘   写于2010年12月5日

出差假日访孔庙,夜宿溧水游秦淮。

 

金陵龙虎踞,江南才俊奢。

大成夫子庙,风流秦淮河。

斑斓雨花石,纯粹紫砂碟。

不见扬州月,且听溧水歌。

 

注:南京襟江带河,依山傍水,钟山龙蟠,石头虎踞,山川秀美,古迹众多——真所谓“人杰地灵”。

“奢”为“奢侈、丰富、多”,此处谓“人才济济”——曹雪芹塑造了“金陵十二钗”的艺术形象,历史上更有“扬州八怪”、“江南四才子”、杜牧、范仲淹等名人佳话。

 

 

  评论这张
 
阅读(1005)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017