注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿佘休闲阁

自卑自满莫自弃,互敬互爱更互勉。埋名不必再隐姓,阿佘升阁享休闲!

 
 
 

日志

 
 

阿佘[原创]和张九龄《感遇》诗二首  

2010-03-10 12:09:14|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿佘   写于1995年9月9日

      《唐诗三百首》开卷有益,选有张九龄《感遇》诗二首。时值中秋微雨,依韵相和而成。第一首为中秋感怀,第二首为怀旧之作(我在宝鸡上学期间,曾冒雨登天台山,又去西安孔庙碑林)。

(一)

火阳昼灿烂,满月夜皎

星宿不停转,年年中秋

却看愁云里,泪雨隐嫦

且盼闰八月,先把桂花

 

(二) 

宝鸡登天台,西安观碑

古存神圣迹,今怀崇敬

字画文笔工,赞誉意境

道险山又高,雨大路难

何时去关中?重温旧光

 

  评论这张
 
阅读(724)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017