注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿佘休闲阁

自卑自满莫自弃,互敬互爱更互勉。埋名不必再隐姓,阿佘升阁享休闲!

 
 
 

日志

 
 

阿佘[原创]龙泉山  

2011-01-01 14:47:17|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿佘   写于2011年1月1日

今日元旦节,再上龙泉山。如意吉祥地,平安快乐天!

 

当年龙泉海眼碧,曾有宝剑宇内稀。

观景台下通济桥,阳明亭边祭忠台。

蓬莱钓鱼朱舜水,朝鲜排弈彭德怀。

军演何必选黄海?谢安最喜待书斋。

 

注:龙泉山下龙泉寺,龙泉井边王安石:“海眼澄碧”谁题字?龙泉宝剑留传奇。

梨洲亭东有观景台,阳明亭西有祭忠台;王阳明为罕见的通儒,又曾统军征战、平定宁王叛乱。

我国古代称日本诸岛为东瀛或蓬莱;朱舜水曾寓居海外,彭德怀曾抗美援朝。

谢安为东晋名士,常与子侄辈谈诗论文,无意出山;后指挥淝水之战,并以少胜多、大败苻坚。

 

  评论这张
 
阅读(1167)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017