注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿佘休闲阁

自卑自满莫自弃,互敬互爱更互勉。埋名不必再隐姓,阿佘升阁享休闲!

 
 
 

日志

 
 

阿佘[原创]腊八节  

2011-01-15 15:48:23|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿佘   写于2011年1月11日

时逢腊八,有感而发!

 

炮震三更雪,魂惊腊八粥。
天寒风肆虐,母病我担忧。
儿子逢终考,老婆愿梦游。
归票和氏璧,客星瑞云楼。

    

注释:

南方人迷信,选吉日吉时放花炮,有迎神辟邪之用意。半夜即有烟花鞭炮炸响,时惊美梦。

农历的腊月初八,有喝“腊八粥”的习俗。

元月十三号,小学举行期末考试。

天寒路远,彼此思念,惟愿在梦中相会。

回家车票很难购,胜似美玉不可求。

汉朝高士严子陵,史载“客星犯帝座”;明朝大儒王阳明,相传降生于瑞云楼。严、王同为余姚四先贤,此句是说:我客居姚城,欲归汉中,然一票难求。

 

  评论这张
 
阅读(948)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017