注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿佘休闲阁

自卑自满莫自弃,互敬互爱更互勉。埋名不必再隐姓,阿佘升阁享休闲!

 
 
 

日志

 
 

阿佘[原创]冬雪  

2011-01-22 15:25:27|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿佘   写于2011年1月18日

冰清玉洁真善美,童心未泯乐轻柔。

 

青蛙王子常做梦,白雪公主太倾心。

聚会花仙漫天舞,升席玉帝铺地银。

嫦娥舒绸伴玉兔,佛祖讲法收麒麟。

架设龙门看天瑞,联欢四海听妙音。

 

 注释:

青蛙怕冷冬眠,因言“常做梦”;今冬雨雪较多,故说“太倾心”。

青蛙王子、白雪公主,均为安徒生童话故事中的人物。以下的花仙、玉帝、嫦娥、佛祖,多为佛道和神话传说中的人物。

花仙群舞、玉帝铺银,比喻雪花漫天、冰雪遍地,烘托公主的纯真和浪漫。

舒绸:舒展锦袖,犹言长袖善舞,喻舞姿美妙。讲法:宣讲佛法。

伴月玉兔、护法麒麟,皆纯洁神圣的祥瑞神兽,与白雪映衬;更有虎岁将尽、兔年已临,取辞旧迎新之意。

民间有“鲤鱼跳龙门”之说;我正在设计龙门式加工中心。此句语意双关。

天帝设宴赏歌舞,神佛联欢观龙门。为此前的场景作出合理的解释(当然是想象),也为公主导演了一幕浪漫的童话故事。

 

  评论这张
 
阅读(945)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017