注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿佘休闲阁

自卑自满莫自弃,互敬互爱更互勉。埋名不必再隐姓,阿佘升阁享休闲!

 
 
 

日志

 
 

阿佘[原创]庆生辰  

2011-01-26 17:03:12|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿佘   写于2011年1月26日

腊月二十三,民间过小年。母亲贺生日,作诗弹心弦!

 

父母亲朋常入梦,叮咛劝勉亦登楼。

仰观众星寻北斗,遥望秦岭惹乡愁。

夜钓姚江残雪暗,偶思汉水月光柔。

祝福康泰家和睦,击翅大鹏志自由。

 

 注释:

亦登楼:梦中与父母同游;傍晚我极目远眺。唐诗有“欲穷千里目,更上一层楼”——有劝人上进之意!

夜钓:夜晚有人垂钓;残雪暗:未化的积雪,色泽暗淡。

家在汉沔(陕南),人居余姚。远望秦岭,云雾缭绕。归心似箭,独自登高。

末句从庄子《逍遥游》化出,取“鲲鹏展翅”语意,另有急欲归家之意。此句原“检视行囊算归途”,曾改为“凭借顺风好泛舟”。

 

  评论这张
 
阅读(968)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017