注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿佘休闲阁

自卑自满莫自弃,互敬互爱更互勉。埋名不必再隐姓,阿佘升阁享休闲!

 
 
 

日志

 
 

阿佘[原创]怀念周总理  

2011-02-17 22:06:02|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿佘   写于2011年2月17日

今日元宵节,缅怀周总理!

 

吃碗元宵猜灯谜,想起先辈周总理。

夸父逐日寻光明,周公吐哺为社稷。

盘古开天济世穷,精卫填海存英气。

日理万机忘寝食,舌战群儒显机智

 

注释:

今年的2月17日是农历的元宵节;3月5日是周恩来诞辰113周年。

夸父逐日、精卫填海,均出自《山海经》;周公吐哺,出自《史记》,形容在位者礼贤下士;盘古开天,出自民间神话传说,指人类开始有了历史。遵照其身前遗愿,周恩来逝世后,骨灰洒入河海。

社稷,古代帝王、诸侯所祭的土神和谷神,后借指国家。

周恩来写有《大江歌》:大江歌罢掉头东,邃密群科济世穷,面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄。

忘寝食,即废寝忘食;《三国演义》第43回,有“诸葛亮舌战群儒”——周总理作过谈判代表,也当过外交部长,更擅长统战工作。

 

  评论这张
 
阅读(1027)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017