注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿佘休闲阁

自卑自满莫自弃,互敬互爱更互勉。埋名不必再隐姓,阿佘升阁享休闲!

 
 
 

日志

 
 

阿佘[原创]缅怀周总理  

2011-02-19 16:13:20|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿佘   写于2011年2月19日

昨夜聚会四更醒,辗转难眠成此诗!

 

周末喝酒怀总理,外交举杯媲李白。

执教黄埔督北伐,运筹延安忆南开。

温饱住行现代化,亚非拉美联合裁。

鞠躬尽瘁大地震,永垂不朽周恩来。

 

注释:

周总理年轻时风度翩翩,广交朋友,且酒量很好——重庆谈判时与各界贤达共聚,还曾替毛主席喝酒。

周总理曾任黄埔军校政治部主任,主持建立党直接领导的革命武装叶挺独立团。1925年2月、10月,领导进行了第一、二次东征,为巩固和发展广东革命根据地和进行北伐作出了重大贡献。

周总理于1913年进天津南开中学学习;参加了长征,在延安工作过好久。

他解放前闹革命,建国后搞建设:先解决几亿人的温饱问题,后领导人民实现四个现代化。当过外交部长,与苏联发展关系,同美国搞乒乓外交,团结亚、非、拉的广大国家、地区,让中国跻身于联合国并成为常任理事国——有了话语权,可以裁定许多国际问题。

鞠躬尽瘁:指勤勤恳恳,竭尽心力,为革命,为人民奋斗终身。出自诸葛亮的《后出师表》“臣鞠躬尽力,死而后已。”

1976年,周总理、朱总司令、毛主席相继去世,并发生了唐山大地震。

 

  评论这张
 
阅读(1004)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017