注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿佘休闲阁

自卑自满莫自弃,互敬互爱更互勉。埋名不必再隐姓,阿佘升阁享休闲!

 
 
 

日志

 
 

阿佘[原创]满江红·周恩来  

2011-02-26 15:47:07|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿佘   写于2011年2月20日

时代在进步,历史常回首。立志谁与共?

 

为啥读书?孩子笑,明天复课。

周总理,少年聪敏,满腔热血。

万里长征图破壁,一生勤俭学马列。

立志说:中华要崛起,从今夜。

 

国家弱,民众饿;科技落,精神涩。

赴东洋借鉴——日法德俄。

黄埔南昌重庆客,卫星大庆三峡策。

亚非拉,五项共生约,和平乐。

 

注释:

今年的3月21日,寒假结束,正式开学。因末二字应为仄声韵,故改“开学”为“复课”。

周总理少年时,被问到为什么读书时,曾说“为中华之崛起而读书!”

1934年10月,他参与领导了中央红军长征(全程二万五千里)。

他有诗句“十年面壁图破壁”;他“严于律己,宽以待人”,“活到老,学到老”。

此诗写于开学的头一天夜里,所以说“从今夜”。

涩:不光滑,不滑溜。此指思想僵化。20世纪的前半叶,中华国力衰微,民不聊生,科技落伍,思想保守、守旧。

他担任过黄埔军校政治部主任,领导了南昌起义,参与了重庆谈判并寓居多月。

我国的两弹一星、大庆油田、三峡勘察、四个现代化——背后都有他的功劳。

他曾访问亚非欧14国,提出中国与阿拉伯国家关系五项原则和中国对外经济技术援助八项原则,后发展为和平共处五项原则。

  评论这张
 
阅读(1022)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017