注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿佘休闲阁

自卑自满莫自弃,互敬互爱更互勉。埋名不必再隐姓,阿佘升阁享休闲!

 
 
 

日志

 
 

阿佘[原创]答博友  

2011-03-25 22:55:20|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿佘   写于2011年3月25日

曾填《满江红》,博友评述,在此答复!

 

周末饮酒闲赏月,夜深开机谨答博。

唐诗宋词讲平仄,柳永姜夔出变格。

古律新韵表志略,豪放婉约抒情歌。

敬重总理一生澈,闻名幸福九段河。

 

注释:

曾填《满江红·周恩来》,有出律之处,博友“幸福九段”在点评中已指出。本人深表感谢,吟诗答谢!

开机:打开计算机。答博:答复博友。

《满江红》,一种词牌,多以柳永词为准:九十三字,前片四仄韵,后片五仄韵,一般用入声韵;苏轼、岳飞、辛弃疾、毛泽东,均有佳作;姜夔改作平韵,此为变格。

常言道:诗言志。诗词散文,均有豪放、婉约流派——孟子、屈原、李白、苏轼、辛弃疾,可归入豪放派;庄子、王维李商隐、柳永、李清照,可归入婉约派。杜甫、毛泽东,却是兼而有之,就叫实力派吧!

澈:清澈,此处形容周总理一生廉洁自律、光明磊落;河:黄河,有“九曲黄河”、“九曲十八弯”之说;幸福九段:是网友的网名昵称。

 

  评论这张
 
阅读(1009)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017