注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿佘休闲阁

自卑自满莫自弃,互敬互爱更互勉。埋名不必再隐姓,阿佘升阁享休闲!

 
 
 

日志

 
 

【原创】姓氏正字(顺口溜)阿佘  

2011-03-06 15:25:27|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
姓氏正字
阿佘  写于2011年3月6日
佘氏家谱未面世,中华汉字须传承!

杨家将中太君,可能与我同祖宗。
非余、非舍,近形近音字不同。
上人下示读作蛇,拼音输入 s h é
五笔拆字人二小,末笔字形码补 u
繁体上面写作入,简化汉字人当头。
余同源自许由,魏晋顽另始祖。
汉字姓氏易弄错,厍子孙受折磨。
增笔减画最常见,避讳免祸古来多。
今日(惊蜇)(龙抬头),后天妇女她(she)庆功。
恭贺女性常抬头,号召男人要挺胸。
阳刚莫作暴力解,柔弱误被男儿学。
自卑自满莫自弃,互敬互爱更互勉。
埋名不必再隐姓,阿升阁享休闲!

注释:

佘太君:北宋名将杨继业,其夫人为佘赛花,108岁尚挂帅征辽。

佘:上下结构——上面为人民的人,下面为表示的示;与“蛇”同音,汉语拼音为shé;She 在英语中是人称代词她的主格。

末笔:在五笔字形输入法当中——佘的末笔为点,字型属上下结构,所以其末笔字形码为 u ——要输入 wfiu ,有时还要敲数字 2 。

佘顽:东晋明帝(司马昭)太宁元年(公元323年),余讽仕晋。因避讳改姓,变余为佘,更姓名为佘顽,为得姓始祖。

厍:不是库,与“射”同音,也经常被弄错。古人将姓氏增减笔画,多半是为了避讳或避祸——司马迁的后人改姓同或冯就属此例。

惊蜇:二月二、龙抬头,惊蜇虫蛇才出洞。后天三八妇女节,自立自强自尊重。

抬头:抬头挺胸显自信,收腹提臀展礼仪。阳刚阴柔气质美,敬老爱幼福德来。

埋名:我姓佘、隐名讳,但祖姓、不容伪!忙里偷闲建馆阁,孤芳自赏当周记。


阿佘休闲阁
  评论这张
 
阅读(1256)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018