注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿佘休闲阁

自卑自满莫自弃,互敬互爱更互勉。埋名不必再隐姓,阿佘升阁享休闲!

 
 
 

日志

 
 

阿佘[原创]登长城  

2011-04-10 23:03:13|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿佘   写于2011年4月10日

寻访戚继光,翻越八达岭!

 

到长城非好汉,昔年留迹居庸关。

主席曾上八达岭,昨日刚登二水关。

朝阳耀眼山花艳,北峦蜿蜒将士艰。

抗倭督造一段险,抬腿登临九霄天。

 

注释:

四年前,我曾登临居庸关,参见日志《昌平一日游》。

毛主席曾登临八达岭水关长城,并有词句“不到长城非好汉”;我是昨天登临此地的。

早上八九点钟的太阳,朝气蓬勃,催人上进;耀眼,原作“烘染”,因平仄不合,后改——“耀眼”为双声,“蜿蜒”为叠韵,形容词相对、平仄相谐!

白居易的《大林寺桃花》诗句,有“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”——漫山遍野的山桃花。

登上长城的最高处,有门挡道不可前行,而北边山峦上分明有烽火台、瞭望哨——只是那边没有修饰好。

戚继光是明朝著名的抗倭名将,并勘测、督造了八达岭水关长城。

 

  评论这张
 
阅读(1119)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017