注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿佘休闲阁

自卑自满莫自弃,互敬互爱更互勉。埋名不必再隐姓,阿佘升阁享休闲!

 
 
 

日志

 
 

阿佘[原创]游杜湖  

2011-05-03 23:16:20|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿佘   写于2011年5月2日

赏慈溪大湖,访浙东名寺!

 

姚慈溪双湖站,水库翠竹五磊山。

藏云迎客掩象眼,卧虎悟禅听流泉。

金碧辉煌大雄殿,风光秀美小桃源。

玄奘心经回头岸,弘一手书落脚莲!

 

注释:

杜湖为慈溪市的第一大湖(有3700多亩),五磊寺是浙东第一古寺(佛文化深厚)。

坐公交车,从余姚到慈溪,经观城卫到双湖站下车。双湖即指杜湖和白洋湖。

杜湖水库筑十里长堤,将湖区分成里湖和外湖。盘山公路蜿蜒伴水,修篁怪石覆盖连山。

藏云迎宾、卧虎悟禅为景区景点;五磊寺前——碧水从象眼冢注入真明池,经小渠流到月亮湖,常年不竭。

五磊寺为三国时期吴国太资助那罗延尊者所建,内有大雄宝殿,造像庄严神圣、栩栩如生。

杜湖、白洋湖,以其钟毓神秀和众多历史文化遗迹而闻名;五磊山风景区,山峦叠翠、古木参天,有“小桃源”美誉。

唐玄奘翻译的《金刚般若波罗蜜心经》、弘一大师(律宗传人李书同)手书经,均在其中。

景区有天池浮莲、碧莲斋、莲花池等景点,寺院中更有莲花座、莲花台,铺地砖则有步步生莲的寓意!

景区出口处照例有一个“回头是岸”的匾额。

 

  评论这张
 
阅读(1019)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017