注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿佘休闲阁

自卑自满莫自弃,互敬互爱更互勉。埋名不必再隐姓,阿佘升阁享休闲!

 
 
 

日志

 
 

阿佘[原创]母亲节  

2011-05-08 10:30:58|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿佘   写于2011年5月8日

父母常牵挂,儿孙怎报恩?

 

里田间有爸妈,收禾建屋还放牧。

三头小牛一头猪,五月端午六月六。

栽培子女望成龙,教导孙儿学孝母。

恭请如意玉吉祥,谨祝泰康福禄寿!

 

注释:

前三句记梦,第四句抒情;颈联为互文见义,尾联是祈祷祝愿。

今年的端午节,农历为五月初五,公历是六月六日。另,五月有母亲节,六月有父亲节。

如意玉吉祥,即吉祥如意玉(为了平仄对仗)——玉为玉器,据说玉如意通灵;虽然比不上孙悟空的如意金箍棒!

 

  评论这张
 
阅读(1175)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017