注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿佘休闲阁

自卑自满莫自弃,互敬互爱更互勉。埋名不必再隐姓,阿佘升阁享休闲!

 
 
 

日志

 
 

阿佘c【原创】渔家傲·三江口  

2011-06-24 23:27:43|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿佘c 写于2009年12月3日

龙泉山,南墅园。《渔家傲》,现定稿!

 

下班骑车去书店,盘存停售上龙山。阳明亭畔羞月掩:余姚站,测量标志第一点。

登台遥望北天璇,沿江夜游南墅园。雾笼霓虹舞曲慢:水云间,英雄美人休闲馆。

  

注释:

本篇在浙江版的【阿佘休闲馆】中,我曾在某些圈子中推送过。此处略有改动!因忘了密码,旧版博客最终可能会被删除(我北京版的博客和帐号现已消失)——这里就把旧版的博文在此再保存一份!

昨晚去读书未能如愿(书店在盘库),上龙泉山得见测量标志——就在阳明亭旁边,为两米见方、高约三米的长方体,顶上又有一个直径约0.4米、高0.6米的圆柱体。碑文上说:始建于04年4月,于09年4月立碑。正名为地理框架,标识为GK01。为余姚市原点,用于确定其他物体的坐标和高程……又去了南墅公园——水榭亭阁间有精致的浮雕:以《三国演义》、《红楼梦》故事为题材,相应的又配有诗联……《渔家傲》为仄韵调,我依律填词,定稿时有改动!

南墅园位于余姚的三江交汇处;龙泉山上有阳明亭、舜水亭、梨州亭;天璇、天玑、天衡为北斗七星之一;那天阴云遮月,故谓“羞月”;三国“英雄”,红楼“美人”,水榭歌台——阿佘“休闲馆”。

 

  评论这张
 
阅读(931)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017