注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿佘休闲阁

自卑自满莫自弃,互敬互爱更互勉。埋名不必再隐姓,阿佘升阁享休闲!

 
 
 

日志

 
 

阿佘c【原创】退隐江湖篇  

2011-06-24 23:58:27|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿佘c 写于2009年12月5日

父母年迈,我想回家。昨晚宴请同事,今晨追忆往昔。遂有此篇。

 

老家汉中曾拜将,首都北京偶留香。

当年昆明调机床,今夜余姚坐酒庄。

男儿收剑埋干将,浪子回头想爹娘。

畅饮三江千重浪,回归九州一家邦。

 

注释:

本篇在浙江版的【阿佘休闲馆】中,我曾在某些圈子中推送过。此处略有改动!因忘了密码,旧版博客最终可能会被删除(我北京版的博客和帐号现已消失)——这里就把旧版的博文在此再保存一份!

 

汉中有刘邦给韩信授予帅印的“拜将台”;我三年前曾在北京呆过,十年前曾去昆明调试机床。

“坐酒庄”就是坐庄喝酒打通关;古有名剑“干将莫邪”的传说;有所谓“浪子回头金不换”!

余姚兰墅大桥附近有所谓“三江口”:可能是指姚江、最良江、兰江——三条江河的交会口。

大禹治水,禹贡九州——分华夏为冀州、兖州、青州、徐州、扬州、荆州、豫州、梁州、雍州等九个行政区域,后代指华夏民族或大中华。

“家”为家乡,“邦”为城邦——中国有五十六个民族,以汉族最大——假定汉中为汉民族的中心,那“一家邦”可代指汉中吗?有点牵强;为了对仗押韵嘛!见谅!

 

  评论这张
 
阅读(1079)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017