注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿佘休闲阁

自卑自满莫自弃,互敬互爱更互勉。埋名不必再隐姓,阿佘升阁享休闲!

 
 
 

日志

 
 

阿佘c【原创】相约对联A  

2011-07-11 22:50:09|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:突然十年便过去
豆瓣评分:7.4分(2166人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

阿佘c 写于2011年7月11日

因风起浪,梦境缥缈!

 

上联:西风借笛横吹梦;

下联:北海掀浪纵跳鹏。

 

上联:西风借笛横吹梦;

下联:上海隔水侧望宁。

 

注释:

《庄子·内篇·逍遥游》,开篇就是:“北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也;怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也,海运则将徙于南冥。”——冥,通溟,即海。

纵跳:形容鲲鹏击水,扶摇直上的壮观景象。

宁:指宁波市,简称甬,有时亦简称宁,是中国浙江省第二大城市。它北临杭州湾,与上海市隔水相望。本人现在就客居宁波余姚。

 

  评论这张
 
阅读(1109)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017