注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿佘休闲阁

自卑自满莫自弃,互敬互爱更互勉。埋名不必再隐姓,阿佘升阁享休闲!

 
 
 

日志

 
 

阿佘c【原创】(格律诗词)中秋寄语  

2011-09-13 00:02:52|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
音乐名:My Love
豆瓣评分:8.0分(28063人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣音乐资源

中秋寄语

阿佘c 写于2011年9月12日

祈愿福禄寿,千里共婵娟!

 

阴雨连绵汉江水,云开日出龙泉山。

西望北斗东升月,右迎潮神左唤仙。

广式月饼寄水韵,陕西凉皮思乡馋。

钱塘海潮追玉兔,国庆长假扣潼关!

 

注释: 阿佘c【原创】阿佘休闲阁阿佘c【原创】阿佘休闲阁

苏轼《水调歌头》词句有:但愿人长久,千里共婵娟!

老家陕西连日阴雨,浙江余姚阴转多云——到午后,这边秋阳当头,那边也风停雨住了!

因家在西北故而“西望北斗”;农历八月十八据说是潮神的生日,钱塘江大潮威猛而壮观;龙泉山顶有唤仙亭,山上另有子陵亭、梨洲亭、阳明亭、舜水亭等等。

广式月饼的盒子上印有“水韵思乡”的大字;龙泉山下有人卖陕西凉皮,味儿虽不地道,但我还是去解了个馋。

科学解释:潮汐现象与月亮的运行有关;神话传说:月中有嫦娥、玉兔、吴刚、桂树、蟾蜍……今年又是兔年!

扣,敲门。潼关,古为陕西的门户。扣潼关,意为回老家探望,只好等下次国庆放假吧!

 

  评论这张
 
阅读(1203)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017