注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿佘休闲阁

自卑自满莫自弃,互敬互爱更互勉。埋名不必再隐姓,阿佘升阁享休闲!

 
 
 

日志

 
 

阿佘c【原创】(格律诗词)游石门  

2011-10-07 22:37:41|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
游石门

阿佘c 写于2011年10月5日

石门十三品,世界第九奇!

 

雨后初霁山水俏,重阳探险兴致高。

刘邦拜将修栈道,夏禹持圭斩河蛟。

飞瀑衮雪虎咆哮,木牛流马云逍遥。

小儿下水石间跳,双龙喷泉仙乐飘。

 

注释:阿佘c【原创】(格律诗词)恭贺新郎 - 阿佘c - 阿佘休闲阁 阿佘c【原创】阿佘休闲阁阿佘c【原创】阿佘休闲阁

汉中石门风景区,以石门水库为依托,风景秀丽、古迹荟萃,被国务院列为全国第一批国家重点文物保护单位的“褒斜道、石门及其摩崖石刻”遗址就在这里。

这里有世界上最早的人工通车隧道——石门;又是国之瑰宝——“石门十三品”的诞生地;还是中国的栈道之乡——被誉为“世界第九大奇迹”的栈道,是石门最耀眼的文化精品——全长235公里的褒斜栈道,是古代沟通南北的军事要冲。

前两天阴雨连绵,五号才云开日出,青山绿水倒显得格外俏丽;有俩小孩,又是爬树,又是戏水,上蹿下跳的,兴致自然很高——归途中才知道当天居然是重阳节——祝父母和老年朋友身体健康、平安吉祥!

汉中是刘邦的发家地,筑有“拜将坛”——韩信曾“明修栈道,暗度陈仓”。

相传大禹治水之初,水怪肆虐,工程受阻;后遇伏羲现身,赐他一种名为“圭”的法宝,用以降伏蛟龙。

衮雪二字取材于《汉魏十三品》书法佳作。公元219年,曹操驻兵汉中褒谷口,见褒河流水汹涌而下,撞石飞花,挥笔题写“衮雪”二字,后刻于河中巨石上流传至今。虎咆哮:形容水势浩大——另,传说大禹自小与猛虎为伴。

诸葛亮发明木牛流马,用其在崎岖的栈道上运送军粮,且“人不大劳,牛不饮食”;云逍遥:形容山中云雾缥缈,引申为运粮车马运转自如。

小孩子跑到河滩上玩耍,后来索性脱了鞋袜,从水中拣石片、在河面打水漂!

景区两边有“双龙泉”、“仙人洞”等雕塑,有文人诗画、汉魏碑帖,另有诸如大禹治水、石门传说等题材的浮雕和文物。

 

  评论这张
 
阅读(1262)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017