注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿佘休闲阁

自卑自满莫自弃,互敬互爱更互勉。埋名不必再隐姓,阿佘升阁享休闲!

 
 
 

日志

 
 

《元旦快乐》阿佘c【原创】(格律诗词)  

2012-01-02 23:58:25|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
元旦快乐

阿佘c 写于2012年1月1日

旭日东升,飞龙在天!

 

烟花礼炮元旦节,桂圆莲子腊八粥。

秦岭汉水隔朝雾,兔园龙山见史书。

往年曾登金銮殿,今日再访瑞云楼。

客居浙东千古秀,心念西北一点愁

 

注释: 《手机回信》阿佘c【原创】(格律诗词) - 阿佘c - 阿佘休闲阁 阿佘c【原创】阿佘休闲阁 阿佘c【原创】阿佘休闲阁

旦:本意指旭日东升;“飞龙在天”出自《易经》的【乾卦】卦辞。2012年是龙年,2011年为兔年。

公历的元月一日是元旦,农历的腊月八号吃腊八粥。我此前买的有桂圆莲子八宝粥,周末正好以此充饥。

《兔园册府》是中国古代的一部类书,相传是唐太宗之子李恽命属下杜嗣先或虞世南编撰,已失传。书名中的“兔园“是李恽的园林名。

余姚有龙山公园,又有王阳明故居。

早年去过北京故宫博物院;相传,其祖母夜梦神人送子于五彩云中,遂有王阳明——后人就将他出生的地方命名为瑞云楼。

浮游东海看日出,展望故乡查地图……

 

  评论这张
 
阅读(1041)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017