注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿佘休闲阁

自卑自满莫自弃,互敬互爱更互勉。埋名不必再隐姓,阿佘升阁享休闲!

 
 
 

日志

 
 

【周恩来纪念堂114同题】《祭周总理》阿佘c【原创】(格律诗词)  

2012-01-09 00:08:17|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
祭周总理

阿佘c 写于2012年1月8日

大公无私周总理,梅兰竹菊献英灵!

 

一月八日怀总理,三十六年吊先贤。

周公吐哺筹四化,乳母教子效三迁。

南昌、重庆、国务院,北海、万隆、外交团。

梅园曾经花锦簇,海口总是浪高悬!

 

注释: 《手机回信》阿佘c【原创】(格律诗词) - 阿佘c - 阿佘休闲阁 阿佘c【原创】阿佘休闲阁 阿佘c【原创】阿佘休闲阁

从1976到2012年的1月8日,相隔整整36年。

周公吐哺:出自《史记·鲁周公世家》——“周公戒伯禽曰:‘我文王之子,武王之弟,成王之叔父,我於天亦不贱矣。然我一沐三捉发,一饭三吐哺,起以待士,犹恐失天下之贤人。子之鲁,慎无以国骄人。’” 后用为在位者礼贤下士之典实。此处的周公,有双关之意。

小时候的周恩来,分别受教于三位母亲。

孟母三迁,即孟轲的母亲为选择良好的环境教育孩子,多次迁居。

南昌起义;重庆谈判;北海苏联;万隆会议;外交使团……

在重庆谈判之后,周总理曾在南京的梅园办公居住。

遵照其生前遗愿,周总理的骨灰被洒入黄河入海口。

 

  评论这张
 
阅读(1105)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017