注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿佘休闲阁

自卑自满莫自弃,互敬互爱更互勉。埋名不必再隐姓,阿佘升阁享休闲!

 
 
 

日志

 
 

《送杨工》阿佘c【原创】(格律诗词)  

2012-05-27 22:30:40|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
送杨工  《手机回信》阿佘c【原创】(格律诗词) - 阿佘c - 阿佘休闲阁

阿佘c 写于2012年5月27日

同事离职,提前饯行。

 

杨絮随风好落户,木星伴月绕天枢。

俯瞰秦岭隔薄雾,回顾越窑爱西湖。

南极仙翁赐福寿,东海龙王给玉珠。

敬您一盅饯行酒,听我两曲信天游。

 

注释:阿佘c【原创】阿佘休闲阁 阿佘c【原创】阿佘休闲阁 《周末日记》阿佘c【原创】(格律诗词) - 阿佘c - 阿佘休闲阁

杨工是西安人,年过六十,来余姚三年。他过几天就要回家,同事们提前为他饯行。

柳絮杨花随遇而安,遍及世界各地——此处语义双关:也指杨工从北到南,来浙江工作。

木星,太阳系九大行星之一。此处代指所有的星星。众星捧月,从东向西,指向西北。暗指杨工回陕西老家。

天枢星,又名北斗一,北斗七星之首,全天第35亮星。此处借代北斗星座。古人认为:天上的星宿都围绕着北斗星运行。

假想随星伴月,俯视山河。西安为十三朝古都,秦岭是南北的分界。浙江有越窑瓷器,更有美丽的西湖。

酒后去了KTV,唱了陕西的《黄土高坡》,《信天游》是以前吼过。

 

  评论这张
 
阅读(1029)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017