注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿佘休闲阁

自卑自满莫自弃,互敬互爱更互勉。埋名不必再隐姓,阿佘升阁享休闲!

 
 
 

日志

 
 

《父亲节短信》阿佘c【原创】(格律诗词)  

2012-06-17 12:20:13|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
父亲节短信 《文学港湾三周年庆》阿佘c【原创】(格律诗词) - 阿佘c - 阿佘休闲阁

阿佘c 写于2012年6月17日

神九上天、父亲过节,可喜可贺!

 

【其一:致父亲】

 

父辈好榜样,男儿当自强。

精心酝佳酿,苦累挑大梁。

诤言耳边响,忧闷心底藏。

神九天一望,祝福顺泰祥!

 

【其二:给儿子】

 

祖辈好榜样,男儿当自强。

热心办工厂,勤勉炼好钢。

音容梦中亮,智慧心底藏。

神九天一望,祝福顺泰祥!

 

注释:阿佘c【原创】阿佘休闲阁 阿佘c【原创】阿佘休闲阁 《周末日记》阿佘c【原创】(格律诗词) - 阿佘c - 阿佘休闲阁

父亲一身坎坷,吃苦耐劳,干过许多行当。因时间短暂,故杂而不精。虽略通皮毛,却自有心得。

父母曾做过黄酒——干酒色酽,常酒味醇,米酒香浓;酝酿,造酒的发酵过程,比喻做准备工作,此处喻教育、熏陶。

挑(tiǎo)大梁:指戏剧等艺术表演中担任主要角色或主要演员作用;泛指承担重要的、起支柱作用的工作。犹言“顶梁柱”。

父亲执教四十年,经手桃李过三千。户族纠纷请他断,情理心服俱释然。

诤言,直言告诫规劝的话。虽是父子,也当朋友——此处指父亲劝诫子女的话。

男儿有泪不轻弹,忧闷坚韧藏心间。支持儿孙学文化,孝敬父母仿先贤。

神州九号望天阁,天宫一号遥相接。恰如父子话不多,深沉爱意满心窝!

儿子以前说:有三八妇女节、五月母亲节,六月父亲节也算男人节。他今早发来短信“老爸,父亲节快乐”,并有彩信图文;我就回复“儿子,男人节吉祥”,又配诗文给他(此处略作修改)!

我【散文版博客】中有日志《我的母亲》、《儿童节》、《手机彩信》,可参照阅读。

儿子的外祖父,也就是我的岳父,曾办过小型炼铁厂。据说,他待人热诚,又魄力非凡,却英年早逝。我只在相册里见过,偶尔也在梦中相见——只是意会,从不言传——毕竟从未谋面。

祝父母身体健康,愿儿子早立志向,祈家宅平安吉祥,贺中国繁荣富强!祷世界和平兴旺!

 

  评论这张
 
阅读(1081)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017