注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿佘休闲阁

自卑自满莫自弃,互敬互爱更互勉。埋名不必再隐姓,阿佘升阁享休闲!

 
 
 

日志

 
 

《岳母托梦》阿佘c【原创】(格律诗词)  

2012-06-03 13:32:11|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
岳母托梦  《手机回信》阿佘c【原创】(格律诗词) - 阿佘c - 阿佘休闲阁

阿佘c 写于2012年6月3日

芒种将近,保重身体!

 

梦中老家田地头,晚上抢种又抢收。

天明洗脸擦泥裤,暑热脱衣扫园圃。

岳母催我晒稻谷,姨夫上坡摘石榴。

抬来风车难摆布,垫块石片梦境丢。

 

注释:阿佘c【原创】阿佘休闲阁 阿佘c【原创】阿佘休闲阁 《周末日记》阿佘c【原创】(格律诗词) - 阿佘c - 阿佘休闲阁

今年的6月5日是【芒种】节:二十四节气之第九节气,农村正是夏收、夏种的大忙季节。

岳父去世,岳母腰痛,家里还留点口粮田。她人又要强,干活不愿落后,很令人敬佩也让人同情。农忙时节,我们偶尔能帮点忙;而今我离得远,实在是无能为力;今早梦到她,多半是相当忙了。祝愿她:身体健康,平安吉祥,庄稼丰收,顺随隆昌!

晚上忙着干活,衣服亲近泥土。早起洗脸漱口,顺便擦洗衣裤。

梦中是我亲姨夫(妈妈的姐夫)在帮忙:具体忙啥不清楚,押韵就写“摘石榴”。

风车可用来分开稻谷和秕糠;可能是地不平,四个支腿放不平,总有一个虚着,所以说“难摆布”。

梦境丢,此处指梦醒。

 

  评论这张
 
阅读(1054)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017