注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿佘休闲阁

自卑自满莫自弃,互敬互爱更互勉。埋名不必再隐姓,阿佘升阁享休闲!

 
 
 

日志

 
 

《国学》阿佘c【原创】(格律诗词)  

2013-11-12 22:00:47|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国学

阿佘c 写于2013年11月12日

继承发展!兴旺璀璨!

 

中华文化五千年,书画琴棋六艺全。

圈庆一岁读左传,史记三王赞屈原。

兵书战策横纵辩,汉赋魏碑老庄玄。

唐诗宋词元剧散,古律新韵月光寒。

 

注释:

六艺:礼、乐、射、御、书、数。

三王:三王五帝——指夏、商、周三代之君(夏禹、商汤、周武王),和上古传说中的五位圣明君主(黄帝、颛顼、帝喾、尧、舜)。

兵书战策横纵辩:《孙子兵法》、《战国策》、合纵连横(战国时期纵横家所宣扬并推行的外交和军事政策)。

汉赋魏碑老庄玄:汉代四六言的赋体诗和骈体文;魏晋书法和碑帖;老庄玄学——老子和庄子均为道家的主要代表人物,两人的思想有明显的贯通之处,人们习惯上总是把老庄二字相提并论。魏晋玄学的两大流派——正始玄学和竹林玄学,又是老庄道教思想的继续和发展。

元剧散:元杂剧和散文——先秦散文、唐宋八大家散文、明清小说(广义的散文,中国古代指不讲究韵律的文章,区别于“韵文”)。

 

阿佘c【原创】阿佘休闲阁阿佘c【原创】阿佘休闲阁 阿佘c【原创】 - 阿佘休闲阁

  评论这张
 
阅读(789)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017