注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿佘休闲阁

自卑自满莫自弃,互敬互爱更互勉。埋名不必再隐姓,阿佘升阁享休闲!

 
 
 

日志

 
 

《描诗友》阿佘c【原创】(格律诗词)  

2013-12-12 21:10:29|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
描诗友

阿佘c 写于2013年12月12日

李白孟浩然,苏轼黄庭坚!

 

律宗李叔同,峨眉雪夜钟。

戒定菩提共,葱姜色味浓!

腊梅云雾梦,风月性灵空。

茶水壶中滚,佛光天际红!

 

注释:

诗友:昵称“葱姜园子”,峨眉修行者。

李白、苏轼,都是四川人。孟浩然、黄庭坚,分别是其诗友。孟隐居;苏、黄、佛印,曾夜游赤壁,并留前后《赤壁赋》。

李叔同:近代新文化先驱,著名戏剧活动家、艺术教育家。中年出家,成为南山律宗一代祖师(弘一法师),被誉为“民国四大高僧”。

戒定菩提:禅宗以“心即是佛”为根本,六祖坛经归纳为“戒定慧”;菩提是《金刚经》中的梵文音译,意为觉道、觉树、智慧。

云雾梦:《金刚经》章句——“一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观。”

空:《心经》章句——“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是……”

 

阿佘休闲阁阿佘休闲阁 阿佘休闲阁

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017