注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿佘休闲阁

自卑自满莫自弃,互敬互爱更互勉。埋名不必再隐姓,阿佘升阁享休闲!

 
 
 

日志

 
 

《清明寄语》阿佘c【原创】(格律诗词)  

2013-04-05 23:13:18|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明寄语

阿佘c   写于2013年4月5日

暮春通济桥,半夜望江楼。

 

清明悼亡思祖父,异地独步上街头。

西去行云伤日暮,北归紫燕惹乡愁。

半生飘泊似孤鹜,三点梦醒祈五福。

体弱父母谁照顾?可怜春雨贵如油!

 

注释:阿佘c【原创】阿佘休闲阁 阿佘c【原创】阿佘休闲阁 《周末日记》阿佘c【原创】(格律诗词) - 阿佘c - 阿佘休闲阁

余姚舜江楼前有座陡拱型三孔石桥,名为通济桥。

故乡在西北方向;爷爷生肖属龙——云从龙,风从虎。

他成家后被国民党拉去当兵,坐过轮船,乘过飞机,去过缅甸。后来队伍被打散后逃亡,盘缠用尽时就在南方给人帮工,曾入赘安徽抑或江西,多年之后才辗转重返故乡!

鹜[wù]:野鸭。

父母年迈体弱,参见我【散文版】的博客日志《父亲的遭遇》和《我的母亲》。

可怜:在诗词中意为可爱、可喜。

天亮时下起了小雨。

 

  评论这张
 
阅读(990)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017