注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿佘休闲阁

自卑自满莫自弃,互敬互爱更互勉。埋名不必再隐姓,阿佘升阁享休闲!

 
 
 

日志

 
 

《学而时习闲品文》阿佘c【原创】(格律诗词)  

2013-08-20 22:48:44|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学而时习闲品文

阿佘c 写于2013年8月20日

古为今用,继承发展!

 

风质朴性本善,

话仁义儒当先。

渊逍遥秋水湛,

外修道地天玄。

读《史记》参《通鉴》,

竟《离骚》伴“酒仙”?

国丝绸词曲慢,

静顿悟六祖禅!

 

注释:

孟子提出性善论,《三字经》开篇为“人之初,性本善。”

孔子推崇仁、礼,开创儒家学派。俗话说“仁义礼智信”,在《论语》中都有体现。

明清创建“文渊阁”,编纂收藏珍本秘籍、各种图谱,《永乐大典》、《四库全书》均属有缘。此处有书山文海之意。

《庄子》有《逍遥游》、《秋水》、《庖丁解牛》等名篇。湛,深湛,清澈。

《道德经》开篇:“道可道,非常道。名可名,非常名。无名,万物之始也;有名,万物之母也。故恒无欲也,以观其眇;恒有欲也,以观其所徼。两者同出,异名同谓。玄之又玄,众眇之门。”

司马迁著《史记》,司马光著《资治通鉴》。

屈原忠君爱国,写有《离骚》,楚亡而沉江;李白写有《将进酒》、《月下独酌》,据说因醉酒入湖捉月而溺亡。究竟,在此有半信半疑之意。

中国的丝绸、瓷器、茶叶,远销海内外;其水稻栽培、四大发明、儒家学说、道家经典、《孔子兵法》,对邻国也产生过深远的影响。

《六祖坛经》是禅宗经典,强调回归本心、见性成佛,主张顿悟。

 

阿佘c【原创】阿佘休闲阁 阿佘c【原创】阿佘休闲阁 阿佘c【原创】 - 阿佘休闲阁

  评论这张
 
阅读(1104)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017