注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿佘休闲阁

自卑自满莫自弃,互敬互爱更互勉。埋名不必再隐姓,阿佘升阁享休闲!

 
 
 

日志

 
 

《贺外甥喜上医学院》阿佘c【原创】(格律诗词)  

2013-08-24 15:00:21|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贺外甥喜上医学院

阿佘c 写于2013年8月24日

一朝闻四喜,先作嵌字诗!

 

金榜题名【友贺,

大鹏展翅【鸿】鹄歌。

敬佩乔丹【空跃,

推崇华佗【道德。

刮骨疗伤【】螃蟹,

动刀麻醉【先河。

五禽养生【问切,

八月答谢【祥和!

 

注释:

外甥考上医科大,明日设宴谢亲友。我在异乡难光顾,遥寄短信送祝福!

《四喜》篇:久旱逢甘露,他乡遇故知。洞房花烛夜,金榜题名时。

一朝:一个早上,一时,一旦,【拼音:yīzhāo】。但据“一七八不”的变调原则,它们在阴平、阳平(也就是一声、二声调号)前变成去声(也就是四声调号)——因此读作【yìzhāo】。

嵌字诗分为鹤顶、燕颔、鸢肩、蜂腰、鹤膝、凫胫、凤尾等好多格——分别指所嵌字词出现在诗句的第一、第二……到第七个字的位置上。

本首属鹤膝格,每句第五字连读为:戚鸿飞喜上医学院。外甥名叫戚鸿飞。

迈克尔·乔丹:美国NBA著名篮球运动员,被称为“空中飞人”。外甥酷爱篮球运动。

上螃蟹、医先河,互文见义——扩展为:首开先河,第一个吃螃蟹。

外科手术、全身麻醉、五禽戏,均为华佗首创,或首先应用于医学实践。华佗【读音:huà tuó】,也因此被后人称为“外科圣手”、“外科鼻祖”。

传统中医的四种诊断方法:望闻问切,合称四诊。

 

阿佘c【原创】阿佘休闲阁 阿佘c【原创】阿佘休闲阁 阿佘c【原创】 - 阿佘休闲阁

  评论这张
 
阅读(1252)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017