注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿佘休闲阁

自卑自满莫自弃,互敬互爱更互勉。埋名不必再隐姓,阿佘升阁享休闲!

 
 
 

日志

 
 

《中秋寄兴》阿佘c【原创】(格律诗词)  

2013-09-20 13:02:14|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中秋寄兴

阿佘c 写于2013年9月19日

寂寞嫦娥行碧空,远方家人愿康乐!

 

异地思乡常入梦,中秋赏月共临风。

越剧轻柔桂花盛,疏星映衬婵娟宁。

秦山汉水清辉静,碧海晴空本性澄。

置身天籁惊圣境,吸引钱塘浪飞升。

 

注释:

客居浙江,常梦故乡。大人小孩,汉沔月光!

最良江畔,有人组织越剧清唱(有器乐伴奏)——越语是很难懂的,我偶尔能看懂他们的曲谱——多半是黄梅戏选段。

嫦娥,婵娟,均借指月亮。

清辉,此指月光。

澄,[chéng],水静而清。此喻心无杂念,一片空明。

天籁,自然界的声音,物自然而然发出的声音。

钱塘江大潮是世界三大涌潮之一,是天体引力和地球自转的离心作用,加上杭州湾喇叭口的特殊地形所造成的特大涌潮。

 

阿佘c【原创】阿佘休闲阁 阿佘c【原创】阿佘休闲阁 阿佘c【原创】 - 阿佘休闲阁

  评论这张
 
阅读(1145)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017