注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿佘休闲阁

自卑自满莫自弃,互敬互爱更互勉。埋名不必再隐姓,阿佘升阁享休闲!

 
 
 

日志

 
 

《余姚水灾有感》阿佘c【原创】(格律诗词)  

2013-10-15 22:46:08|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
余姚水灾有感

阿佘c 写于2013年10月15日

读庄子《秋水》,望洋兴叹……

 

国庆收假姚江泛,大禹治水感时艰。

仓库泡成方便面,轿车难变诺亚船。

清理泥沙七天半,住行衣食四样全。

电脑硬盘不睁眼,设计心血大半年。

 

注释:

庄子的《秋水》:其中心是讨论人应怎样去认识外物。今天的许多成语便出自该篇——百川灌河,欣然自喜,望洋兴叹,井底之蛙,贻笑大方,百川归海……

诺亚船:即诺亚方舟——《圣经》中诺亚制造的大船——基督教圣经的《创世纪》和亚伯拉罕诸教中,传说一艘根据上帝的指示而建造的大船。

七天半:10月7日发水,今天已是15号——抢险救灾、清理泥沙、擦除水渍、处理锈斑,就成了我们的日常工作。

不睁眼:本来形容溺水者失去生命体征,此处比喻电脑硬盘没有任何反应。

 

阿佘c【原创】阿佘休闲阁 阿佘c【原创】阿佘休闲阁 阿佘c【原创】 - 阿佘休闲阁

  评论这张
 
阅读(1231)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017