注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿佘休闲阁

自卑自满莫自弃,互敬互爱更互勉。埋名不必再隐姓,阿佘升阁享休闲!

 
 
 

日志

 
 

《寒假作业》阿佘c【原创】(格律诗词)  

2014-01-16 21:41:32|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寒假作业

阿佘c 写于2014年1月16日

众里寻他千百度,三千宠爱在一身!

 

家里儿子发短信,假期作业提问题。

李白赏花吟酒意,成语联字串诗词。

老马识途学管仲,寒梅傲雪近除夕。

祝福康乐永如意,招财进宝长寿吉

 

注释:

众里寻他千百度:出自辛弃疾的《青玉案·元夕》,我这里是说——作业题目在【百度】中,搜索频率很高。

三千宠爱在一身:出自白居易的《长恨歌》,此处意为——答案多半累同。

李白赏花:数学题——李白街上走,提壶去买酒。遇店加一倍,见花喝一斗。三遇店和花,喝光壶中酒。借问此壶中,原有多少酒?

老马识途:出自《韩非子·说林上》(典故人物,涉及管仲)。意为老马认识曾经走过的道路,比喻有经验的人对事情比较熟悉。

 

阿佘休闲阁阿佘休闲阁 阿佘休闲阁

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017