注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿佘休闲阁

自卑自满莫自弃,互敬互爱更互勉。埋名不必再隐姓,阿佘升阁享休闲!

 
 
 

日志

 
 

阿佘c《雾里看花》【原创】(格律诗词)  

2014-05-29 01:06:47|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雾里看花

阿佘c 写于2014年5月28日

超渡弱水,步韵竹筏!

 

台州近海到天,傍晚飞鸿穿落

如梦如幻通彼,悟空悟能护袈

妖魔斗法猴变,迦叶含笑佛拈

定慧明心何所,菩提无相亦无

 

注释:

步韵:【葱姜园子】写有《七律·坐竹筏》,我这首是其相和诗,依次使用了与原诗相同的韵字。

其原诗为:今乘竹筏玩天涯,直下岷江品晚霞。轻雾平流涂彼岸,沧浪飞溅湿袈裟。人飘水面形如蚁,月落河心影似花。若问此时何所欲,难忘寺里一禅茶。

到天涯:苏东坡贬谪海南时,题写“天涯海角”。

穿落霞:王勃的《滕王阁序》名句,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色 ”。

如梦如幻通彼岸:金刚经的全称为“金刚般若波罗蜜经”——般若波罗蜜的意思,就是到觉悟的彼岸;《金刚经》节选,“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观……”

悟空悟能护袈裟:《西游记》中,孙悟空、猪八戒保护唐僧,曾因袈裟惹出一段故事。下文的“猴变蚁”,指孙悟空经常变成虫子或其他东西。

迦叶含笑佛拈花:典出《五灯会元·七佛·释迦牟尼佛》。

定慧:禅宗讲求“戒定慧”,明心见性悟菩提。

 

阿佘休闲阁阿佘休闲阁 阿佘休闲阁

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017