注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿佘休闲阁

自卑自满莫自弃,互敬互爱更互勉。埋名不必再隐姓,阿佘升阁享休闲!

 
 
 

日志

 
 

阿佘c《寄语父亲节》【原创】(格律诗词)  

2014-06-13 22:27:10|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寄语父亲节

阿佘c 写于2014年6月13日

十六月儿圆,港湾不夜天!

 

今夜有圈庆,后天父亲节。

当年教写作,竞赛补数学。

美术加音乐,插秧坐火车。

海阔凭鱼跃,路遥望月娥

 

注释:

月儿圆:今天农历为五月十六——“十五月亮十六圆”!

写作:二年级参加过全区的语数竞赛。全乡先组织过一场选拔赛——语文题目为写日记,赛后父亲问我写的啥,我说不清,他就教我日记的相关知识——成绩出来才知道,我的日记其实得了高分(我写的是前几天发生的事,叙事清楚、情节完整,现在还记得当时有几个字不会写就注了拼音……)。

补数学:全区竞赛前,父亲给我补数学。当时学的是小数加减法,他叮嘱我要先把小数点对齐,不行就把前后补0(仅用于占位)……

插秧:爸爸是个多面手,而且做事一丝不苟。曾教我插秧手法,不能留下多余的手、脚印(俗称“猫爪爪”);有一次点玉米种,我远远地一扬手,把几粒种子撒到了坑外,爸爸很严厉地教训我,并说“指种着望收哩”、“种瓜得瓜,种豆得豆”,一点都不能马虎!

坐火车:小时候我身体瘦弱,爸爸带我去地区医院看病。第一次见到火车,当时为到站停车,他就带我上车去过了个瘾;后来我考上大学,爸爸又带我坐火车并送我到学校报名——当年火车上人太多,倒有点像“插包谷”!

 

 阿佘休闲阁阿佘休闲阁 阿佘休闲阁

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017