注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿佘休闲阁

自卑自满莫自弃,互敬互爱更互勉。埋名不必再隐姓,阿佘升阁享休闲!

 
 
 

日志

 
 

阿佘c《游太极洞》【原创】(古意)  

2014-07-14 12:04:46|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
游太极洞

阿佘c 写于2014年7月13日

象形会意石钟乳,百态千姿两亿秋!

 

老子云游太极洞,八仙过海显神通。
黄山揽胜七仙女,鸾凤朝阳五色龙。
覆挂仙舟银汉渡,凌霄宝塔玉皇宫。
龟蛇竞寿恒温府,天下四绝鬼神工!

 

注释:

太极洞:一座庞大的地下溶洞群,总面积14万平方米,洞长5400余米,分上洞、中洞、大洞、水洞和天洞;洞中有水,洞洞相连,形成了奇丽的天然景观。

象形会意:各种景点的取名多半是形似,欣赏时却需“会意”。 我诗中涉及到的有老君洞、八仙过海、洞中黄山、七仙女、凤鸟展翅、金龙盘柱、仙舟覆挂、九曲银河、双塔凌霄、玉皇宫、龟蛇竞寿等景点。

两亿秋:太极洞形成于二亿五千万年前的地壳运动。

恒温府:洞内温度常年保持在18度,清凉怡爽,真可谓“洞天福地”!

天下四绝:广德埋藏(太极洞)、钱塘江潮、雷州换鼓、登州海市(蜃楼)——明代冯梦龙称之。

鬼神工:鬼斧神工。


 阿佘休闲阁阿佘休闲阁 阿佘休闲阁

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017