注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿佘休闲阁

自卑自满莫自弃,互敬互爱更互勉。埋名不必再隐姓,阿佘升阁享休闲!

 
 
 

日志

 
 

阿佘c《怀大舅》【原创】(格律诗词)  

2014-07-06 02:22:21|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怀大舅

阿佘c 写于2014年7月5日夜

享年八十九,大德万古秋!

 

外公早逝众忧愁,大舅勇当顶梁柱。
抚养弟妹供儿孙,立碑清明敬老母。
高德驾鹤向西游,夜雨弥天遮北斗。
遥望故乡忍泪流,追忆割棕焐黄酒!

 

注释:

怀大舅:我妈晚上打电话,说大舅今早已去世。

抚养弟妹:外公早逝、外婆多病、大舅母早亡——大舅姊妹五个、儿子有俩(可参看我散文版博客日志《我的母亲》和《我的大舅》)——“长兄如父”,大舅忍辱负重,恁是把一大家人都给盘养大了,如今已有4个重孙。

立碑清明:大舅主持,在清明节前几天,给外公外婆,攒了坟、立了碑。

忍:不忍,忍不住。

割棕:大舅曾买了酒曲,指导爸妈做黄酒。他让我割棕叶,我看他拌酒曲、洗酒缸……

焐:[wù],用热的东西接触凉的东西,使它变暖。蒸熟的糯米,要拌好酒曲,再放入酒缸,经保温发酵……才酿成好酒。

 

 阿佘休闲阁阿佘休闲阁 阿佘休闲阁


另:相关内容,我在【QQ空间】中,又照抄了一份——《怀大舅》和《我的大舅》。
  评论这张
 
阅读(238)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017