注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿佘休闲阁

自卑自满莫自弃,互敬互爱更互勉。埋名不必再隐姓,阿佘升阁享休闲!

 
 
 

日志

 
 

阿佘c《游卢湖》【原创】(格律诗词)  

2014-08-12 20:04:57|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
游卢湖

阿佘c 写于2014年8月12日

秋声赋,滕王阁。竹林雨,中元节。

 

烟雨卢湖板栗树,潜水野鸭钓鱼翁。
移步笄山入薄雾,置身竹海听晓钟。
虚心劲节慕名儒,宿露餐风迎客松。
盛赞女娲擎天柱,称许张渤过江龙!

 

注释:

秋声赋:欧阳修曾写散文《秋声赋》。

滕王阁:王勃曾作骈文《滕王阁序》,留名句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”——鹜,野鸭。

竹林:嵇康、阮籍、山涛、向秀、刘伶、王戎、阮咸七人,常在当时的山阳县竹林之下,喝酒、纵歌,肆意酣畅,世谓竹林七贤。

中元节:农历七月十五为中元节。周日小雨,祭祀先祖。赏卢湖,上笄山,入竹林,访先贤!

女娲:神话传说,女娲炼五色石来修补苍天,砍巨鳌的脚做撑起四方的天柱……

张渤:祠山大帝,张渤治水,变身猪婆龙,开凿圣渎……

  

全家福-阿佘休闲阁十字绣-阿佘休闲阁诗词版-阿佘休闲阁

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017