注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿佘休闲阁

自卑自满莫自弃,互敬互爱更互勉。埋名不必再隐姓,阿佘升阁享休闲!

 
 
 

日志

 
 

阿佘c《品国学》【原创】(格律诗词)  

2014-08-19 22:48:52|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
品国学

阿佘c 写于2014年8月19日

五蠹老庄鬼谷子,兵法元剧唐宋诗!


】语尚书战国策,
】而孔孟仁义礼。
】读道德泄离骚,
】竟天人成史记。
】汉毛诗赋比兴,
】终魏晋骈玄字。
】宾吟唱将尽酒,
】闻演义三国志!

 

注释:

五蠹:《韩非子·五蠹》。蠹,【dù】,蛀虫。——《韩非子》总结了前期法家的经验,形成了以法为中心的法、术、势相结合的政治思想体系,被称为法家之集大成者。

老庄鬼谷子:《老子》、《庄子》、《鬼谷子》。

兵法:《孙子兵法》。

学而:《学而》是《论语》第一篇的篇名。

道德句:老子的《道德经》、屈原的《离骚》。泄,发泄,发牢骚。

究竟天人:究天人之际,通古今之变,成一家之言。——司马迁《史记》的编写宗旨。

毛诗:汉代传授《诗经》的有齐、鲁、韩、毛四家。东汉以后,仅存毛诗,并流传至今。

骈玄字:魏晋流行的骈体文、老庄玄学、字画碑帖。

将尽酒:《将尽酒》,是李白著名的乐府诗。

三国志:三国志通俗演义,俗称《三国演义》。

 

全家福-阿佘休闲阁十字绣-阿佘休闲阁诗词版-阿佘休闲阁

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017