注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿佘休闲阁

自卑自满莫自弃,互敬互爱更互勉。埋名不必再隐姓,阿佘升阁享休闲!

 
 
 

日志

 
 

【原创】《篮球比赛》阿佘c(七言格律)(新韵)  

2014-09-17 22:37:17|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
篮球比赛

阿佘c 写于2014年9月29日

九九重阳,国庆欢畅!


】团锦簇玫瑰旺,
】谊居一比赛忙。
】步传球回后场,
】星射电放极光。
】操美妙投篮网,
】祝翻牌点凤凰。
】利秋分同月桂,
】和国庆喜康庄!

 

注释:

比赛:9月21日,我到体育场看过一场篮球赛。也学到一个新规则——球过中场,进攻方在24秒之内必须投篮,否则判【24秒违例】。

九九:此处首先指【九月二十九】,当然也指农历的【九月初九】——这在修辞学上叫【双关】。【鹤顶格】嵌字——花友四岁,圈庆吉祥!

居一:本为【友谊第一】,为了调整平仄。

后场:依古韵,“场”为【平声】字,因此本篇只合【新韵】格律。此处写的是——配合传切——球从对方一侧快传到己方——迅速远投——球在篮环中飞旋——入网——得分翻牌——的一连串场景。——后面写【岁星】,也是比喻其快速、流畅。

岁星:即木星,是太阳系中体积和重量最大、自转最快的行星。在古代,中国叫【岁星】或【岁】,西方称之为【朱庇特】。

放极光:木星有木星环、强极光、大磁场、68颗卫星,木星表面有一个大红斑,位于其赤道南部。——依古韵,“极”为【入声】字,可换为“红”。

圈操:艺术体操女子项目之一,以圈为器,基本动作有摆动、滚动、抛接、跳圈、钻圈等。此处比喻球在篮环上滚动、转圈。

翻牌:远投入篮得三分,翻比分号码牌就是三张——类似于【凤凰三点头】。

秋分:24节气之一,今年的【秋分】在9月23日。

 

全家福-阿佘休闲阁十字绣-阿佘休闲阁诗词版-阿佘休闲阁

本篇于中午写好,万事俱备,却因网络故障,到最后关头,搞了个【发布失败】。现在这算是【鸠占鹊巢】或【借鸡生蛋】,我拿此前的一篇【私人日志】给“转正”了,以免再发生意外。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017