注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿佘休闲阁

自卑自满莫自弃,互敬互爱更互勉。埋名不必再隐姓,阿佘升阁享休闲!

 
 
 

日志

 
 

【原创】《国庆寄言,烈士纪念!》阿佘c(五言格律)  

2014-09-30 22:59:03|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国庆寄言,烈士纪念!

阿佘c 写于2014年9月30日

淞沪会战,日寇犯边。策略调整,国庆高瞻!


打虎亲兄弟,冲锋父子兵。
军师排劲旅,司令破倭营。
治乱平天下,新征复饯行。
重阳邻国庆,福寿祝康宁!


注释:

军师:军队的参谋机关,主要职能是——制定总体的应敌策略,编制具体的作战方案。——【出奇制胜】是他的强项。

司令:军队建制,有【司令、连、排、班,军、师、旅、团、营】。正所谓“奇正结合”(正面迎敌、奇兵取胜),“兵者,诡道也。”——战略上【阴、阳、奇、正】,战术上【以强凛弱】。——如此才能【百战不殆】!

倭:我国古代对日本人及其国家的称呼。——本句原为“军师伏劲旅,司令破敌营。”——依古韵,“伏”、“敌”同为“入声”字,故改。

治乱:修身、齐家、治国、平天下。——依古韵,“国”为“入声”字,故改。

新征:新的征程。

饯行:国庆回家,同事饯行。

重阳:农历九月初九,是国庆的第二天。

 

全家福-阿佘休闲阁十字绣-阿佘休闲阁诗词版-阿佘休闲阁


人民英雄永垂不朽,国庆重阳富强福寿!

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017