注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿佘休闲阁

自卑自满莫自弃,互敬互爱更互勉。埋名不必再隐姓,阿佘升阁享休闲!

 
 
 

日志

 
 

【原创】《周日偶成》阿佘c(七言格律)  

2014-09-08 08:46:17|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周日偶成

阿佘c 写于2014年9月7日

紫金胜境,玉兔广寒!

 

行云流水黄金岭,佛祖财神道教仙。
傍晚临风明月灿,归程漫步桂香绵。
仰头卧草微虚眼,忆梦吟诗半入篇。
巧遇中秋生白露,相思两地共婵娟!

 

注释:

紫金胜境:有紫金寺、黄金山。

黄金岭:当地人叫【黄金山】,地图上标注的是【倒金山】。——紫藤翠竹清泉,顶部电视天线。仰望白云舒卷,环顾青松雾岚……

卧草:随遇而安,滨河公园,卧居草甸,瞻仰金蟾!

巧遇:24节气的【白露】,正好与【中秋】是同一天!

婵娟:此处代指明月。类似的用法还有【嫦娥】、【姮娥】、【玉兔】、【丹桂】、【金蟾】、【蟾宫】、【广寒宫】等等。

 

全家福-阿佘休闲阁十字绣-阿佘休闲阁诗词版-阿佘休闲阁

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017