注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿佘休闲阁

自卑自满莫自弃,互敬互爱更互勉。埋名不必再隐姓,阿佘升阁享休闲!

 
 
 

日志

 
 

阿佘c《千秋岁·立冬贺寿》【原创】(格律诗词)  

2015-11-08 16:44:05|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
千秋岁·立冬贺寿

阿佘c 写于2015年11月8日

步韵《千秋岁》,恭贺好前程!


兰亭有,笔势携风
群贤至,清谈
茂林修竹倚,曲水流觞
同祝愿,吉祥如意生辰
/\
张望云霞,锦绣前程
千里马,何须
立冬光棍近,海晏河清
逢周末,昆山秦岭连心

 

注释:

步韵:按照原诗词的韵脚、用韵的次序,来作相和(读作hè)的诗词,也叫【次韵】。【夜郎泉韵】填词《千秋岁·人生寒暑皆心路》,我据此“步韵”!

兰亭序:公元353年,书圣王羲之在绍兴兰渚山下以文会友,写出“天下第一行书”,也称《兰亭集序》、《临河序》、《禊帖》、《三月三日兰亭诗序》等。

群贤至:《兰亭集序》中,原文有“群贤毕至,少长咸集。此地有崇山峻岭,茂林修竹;又有清流激湍,映带左右,引以为流觞曲水,列坐其次。”

生辰:明、后天,是外甥和老婆的生日。祝——平安吉祥!万事如意!

清谈:魏晋时,承袭东汉清议的风气,就一些玄学问题析理问难,反复辩论的文化现象。

立冬光棍:今天是星期天,2015年11月8日,为“立冬”节气;3天后是11月11日,称为“光棍节”。

海晏河清:即河清海晏——黄河的水清了,大海也平静了。比喻天下太平。

昆山秦岭:昆山在江苏省,秦岭在陕西省。

阿佘休闲阁阿佘休闲阁 阿佘休闲阁

(阿佘休闲阁)日志《求解方程辅导员》

 

附1:【夜郎泉韵】的《千秋岁·人生寒暑皆心路》——

笑收秋。一任繁花
开新岁,增新
风尘缥缈始,时运交关
五十六,积攒世事丰功
/\
上下逢多。取舍随情
只须合,无须
躬身勤本分,仗义劳晨
何用算,人生寒暑皆心

 

附2:格律——(词林正韵第四部)【钦定词谱】《千秋岁》,双调七十一字,前後段各八句,五仄韵——

◎○⊙ ⊙●○○
⊙◎● ○○
⊙○○●● ○●○○
○◎● ◎○◎●○○
/\
◎●○○ ⊙●○○
⊙◎● ○○
◎○○●● ◎●○○
○◎● ◎○◎●○○

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017