注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿佘休闲阁

自卑自满莫自弃,互敬互爱更互勉。埋名不必再隐姓,阿佘升阁享休闲!

 
 
 

日志

 
 

【原创】《中秋国庆又相邻》阿佘c(新韵)  

2015-09-28 22:42:48|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中秋国庆又相邻

阿佘c 写于2015年9月28日

中秋酒,花友桂,国庆旗!


】间吟咏迷金桂,
】伴寻芳画玉兰。
】业孙权临赤壁,
】中俊彦赋貂蝉。
】福拜月中秋夜,
】曌东都赏牡丹。
】久桃源桃叶渡,
】宾国庆乐康安!


注释:

新韵:按【平水韵】,“蝉”不押韵,“福”为入声,算是“出律”——按【中华新韵】,则完全符合格律要求。

花友:网易圈子名。本首属“鹤顶格”,【花友建圈五周年贺】!祝——如花似玉!美艳流芳!中秋康乐!国富民强!

国庆旗:邻近国庆,街道上挂满了五星红旗。

花间:《花间集》,最早的一部词作选集。是五代时后蜀的赵崇祚所编集,其中包括温庭筠等十八人的作品五百首,共十卷。

建业:南京的古称。公元212年,孙权改秣陵为建业,修石头城。229年,在武昌称帝,9月迁都于此,称作建业,为南京建都之始。

赤壁:赤壁之战,是中国历史上以少胜多的著名战争之一,也是三国时期“三大战役”中最为著名的一场。

貂蝉:是中国古代四大美女之一,“闭月羞花”中的“闭月”就是形容她的——有“貂蝉拜月”的传说。

周曌:武则天,名曌(zhào)。公元690年,她废唐睿宗而称帝,改国号为“周”,定都洛阳,称圣神皇帝。

东都:洛阳,是十三朝古都,有“千年帝都,牡丹花城”的美誉。

牡丹:有汤显祖的昆剧《牡丹亭》;另有小说《武则天贬牡丹》;但以欧阳修《洛阳牡丹记》:“自唐则天以后,洛阳牡丹始盛”,更合史实。

年久:年代久远,历史悠久。

桃源:桃花源——出自陶渊明的《桃花源记》。

桃叶渡:秦淮河上一处渡口。王羲之的七子王献之,常在这儿迎接其爱妾桃叶渡河——故名。

 

全家福-阿佘休闲阁十字绣-阿佘休闲阁诗词版-阿佘休闲阁

(阿佘休闲阁)日志《求解方程辅导员》
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017