注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿佘休闲阁

自卑自满莫自弃,互敬互爱更互勉。埋名不必再隐姓,阿佘升阁享休闲!

 
 
 

日志

 
 

阿佘c《恭和“夜郎泉韵”》【原创】(格律诗词)  

2016-01-10 13:52:15|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
恭和“夜郎泉韵”

阿佘c 写于2016年1月10日

梦游【桃花岛】,品味《广陵散》!


】誉【】瞻隐逸
】翻【】转将星
】惊【】冠南拳
】佩【】亲听浪
】赞【】逋梅鹤
】评【】木顾亭
】虚【】确黄昏
】荡【】翎留寓

 

注释:

恭和:我早先和过一首《赞周总理》,但只符合“鹤鼎格”;此首兼具“鸢肩格”——当然,“次韵”是必须的!

圈:依【平水韵】,此字【不押韵】;据【词林正韵】,则是【押韵】的。——此首符合【词林正韵】,属【仄起入韵】的【七律】。

夜郎泉韵:网易博友,本名赵达禄。早年的“南拳”冠军,如今是诗词高人,真可谓“文武双修”!

桃花岛:东邪【黄药师】的隐居所——参看【金庸】小说《射雕英雄传》。

广陵散:古代一首大型琴曲,嵇康(“竹林七贤”之一)善弹。

将星:大将之星。将星文武两相宜,禄重权高足可知。

亲:亲近,亲吻,热恋。——原来写的是“激”,依古韵属“入声”字,只好换掉。

听浪:我最初写的是“鼓浪”(鼓浪屿),该句犯【孤平】——所以改为“听浪”,算是【拗救】!

林逋:宋初隐士,有“梅妻鹤子”典故。传诗联“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”

梢木:俗称“青杠木”,又叫黄梢、油抄、金油檀、沉水梢、白杪、巴劳等,学名为“重娑罗双”——与“林逋”对,本想写“陶令”;因要取“梢”字,权且选树名。

顾亭:此指顾炎武,世称【亭林先生】,昆山市有“亭林公园”。他是明末清初著名的思想家、史学家、语言学家、音韵学家。他是真正的“学者”,在经学、史学、音韵、小学、金石考古、方志舆地以及诗文诸学上,都有较深造诣。他开“朴学”之风,传书五百卷,著有《日知录》、《天下郡国利病书》、《肇域志》、《音学五书》、《亭林诗文集》、《京东考古录》、《二十一史年表》等。他提出“天下兴亡,匹夫有责”、“经世致用”、“众治”民主、“行万里路,读万卷书”、“博学于文”、“行己有耻”、“利国富民”、“惩治贪腐”……

雁翎:南有雁荡山,北思雁翎关。雁过留声誉,小辈何妄言!

留寓言:末句格律,当为【仄仄平平仄仄平】——因第三字的【雁】由“平”改“仄”,不“救”则犯【孤平】——我将第五字由“仄”改“平”取【留】,算是【拗救】!

 

阿佘休闲阁阿佘休闲阁 阿佘休闲阁

(阿佘休闲阁)日志《求解方程辅导员》

附【夜郎泉韵】的《七律·新春嵌趣
览【】深誉满,【沿【】麓雪峰
怀【】碧斜阳散【】香平谷
赞【】禽苍翠祈【】叶娉婷
观【】有纤纤野【】多悄悄

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017