注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿佘休闲阁

自卑自满莫自弃,互敬互爱更互勉。埋名不必再隐姓,阿佘升阁享休闲!

 
 
 

日志

 
 

阿佘c《为父亲祝寿》【原创】(新韵)  

2016-01-11 07:43:00|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为父亲祝寿

阿佘c 写于2016年1月11日

父母相扶常散步,家人定期问寒温!


昆山沔水三千里,遥祝慈严百寿秋。
吃个蟠桃喝喜酒,迎来福禄伴灵猴。
财源广进家和睦,笑口常开爱自由。
如意吉祥康乐泰,梅花映雪馥西楼!


注释:

沔水:亦称汉水,中国长江的最大支流。在古代,长江、黄河、淮河、汉水,并称为“江河淮汉”。它发源于陕西省西南部宁强县北的米仓山,东南流经陕西南部、湖北西部和中部,在武汉市入长江。全长1,532公里,流域面积174,000平方公里。

慈严:慈母严父,也就是“父母”。本句原为“遥祝寿星百岁秋”,因犯【狐平】,故改!

百寿:百寿图,汉族民间传统寓意字样。

喝:按古韵为“入声”,那就归入【新韵】吧!

灵猴:2016年是猴年。

康乐泰:最初写的是“乐康泰”,依平仄改——似乎有点拗口!

馥西楼:最初写的是“香满楼”,依平仄改——好像不够通俗!


阿佘休闲阁阿佘休闲阁 阿佘休闲阁

(阿佘休闲阁)日志《求解方程辅导员》
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017