注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿佘休闲阁

自卑自满莫自弃,互敬互爱更互勉。埋名不必再隐姓,阿佘升阁享休闲!

 
 
 

日志

 
 

阿佘c《赞周总理》【原创】(格律诗词)  

2016-01-08 23:58:26|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赞周总理

阿佘c 写于2016年1月8日

次韵夜郎,缅怀先烈!


】古通今外事,【】天壮志自纷
】发面壁书生,【】寄南开笔墨
】唱大江豪放,【】交重庆谈判
】描四化宁静,【】猎万隆共和



注释:

周总理:无产阶级革命家、政治家、外交家。今天是他逝世四十周年。

次韵夜郎:【夜郎泉韵】写《七律·新春嵌趣》,我借用其韵脚。本身也是“鹤顶格”,他称[明修栈道格],暗藏“博海情韵诗社景田”。

海天壮志:参见周总理的《大江歌》——“大江歌罢掉头东,邃密群科济世穷。面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄。”

四化:农业现代化、工业现代化、国防现代化、科学技术现代化。

田猎:是一项具有军事意义的生产活动,并与祭祀有关。此指万隆会议——中国在国际舞台上,主导发言权……

万隆共和:在万隆会议上,发表《和平共处五项原则》。

 

阿佘休闲阁阿佘休闲阁 阿佘休闲阁

(阿佘休闲阁)日志《求解方程辅导员》

附:【夜郎泉韵】的《七律·新春嵌趣》
览高深誉满,【沿山麓雪峰
怀流碧斜阳散水香平谷
赞林禽苍翠祈梢叶娉婷
观的有纤纤野燕多悄悄

  评论这张
 
阅读(1546)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017